Рак верхней челюсти (Клинические и гистологические тесты)

При определении метастазов Г. П. Иоаннидис (1966) рекомендует пользоваться клиническими и гистологическими тестами.

Следует согласиться с авторами в том, что у больных со злокачественными новообразованиями верхней челюсти подозрение на метастазы должны вызывать даже незначительно увеличенные и плотные (нужно еще добавить — безболезненные), подвижные лимфатические узлы.

Метастазы в более поздней стадии характеризуются прогрессивным безболезненным увеличением и уплотнением лимфатических узлов. Если же они стали неподвижными и спаянными с окружающими тканями, это свидетельствует о разрушении оболочки узла опухолью.

Г. П. Иоаннидис у 107 из 204 больных со злокачественным (раковым) поражением верхней челюсти определил увеличение лимфатических узлов, а гистологическое и клиническое подтверждение метастаза — у 50 человек.

Однако эти данные дают лишь приблизительное представление о частоте метастазирования, так как при опухоли верхней челюсти раковые клетки заносятся лимфой сначала в лимфатические узлы, лежащие в задней стенке глотки и носоглотки, а затем попадают в глубокие шейные, зачелюстные и только после этого — в подчелюстные лимфатические узлы.

Следовательно, клетки проходят длительный путь, пока врач сможет пропал ьпировать пораженный узел. В связи с этим, фактически частота метастазирования значительно большая; потому диагностика рака I степени практически исключается, а лечебная тактика должна исходить из этого факта.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →