Рак верхней челюсти (Послеоперационный период)

Послеоперационный период

Сверху наложенной после операции повязки укладывают пузырь со льдом (на 2—3 дня), назначают аналгетики (на 3—4 дня) и антибиотики (на 6—8 дней). В послеоперационном периоде больной нуждается в тщательном уходе за полостью рта — ежедневных неоднократных ирригациях и в питании при помощи поильника.

Ежедневно производят осмотр и туалет трахеотомической трубки (промывание) и отсасывание слизи из трахеи при помощи вакуум-насоса.

При особо тяжелом состоянии больного питание в течение 5—6 дней производят через зонд, введенный в желудок через рот или нос. Первая перевязка — на 5—6-й день после операции — состоит в удалении протеза-обтуратора, тампона, промывании раневой поверхности дезодорирующим антисептическим раствором (например, раствором марганцевокислого калия в концентрации 1 : 3000 или раствором фурацилина 1 : 5000). К тому времени рана покрывается свежими грануляциями.

Если между тампонами были уложены радионосные иглы, первую перевязку производят в соответствии с расчетами облучения.

Последующие перевязки производят через 2—3 дня. На 15—18-й день после операции тампонаду прекращают, а протез-обтуратор подвергают коррекции при помощи быстротвердеющей пластмассы, добиваясь тщательной изоляции полости рта от полости носа и раны. Этим обеспечивается четкость речи и возможность непопадания пищи в нос. Если внутрираневая закладка радионосных игл не производилась, с 15—20-го дня начинают послеоперационную глубокую рентгенотерапию.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →