Туберкулез тела и угла нижней челюсти, лимфатических узлов и кожи; свищевые ходы


Туберкулез тела и угла нижней челюсти, лимфатических узлов и кожи; свищевые ходы

Туберкулез тела и угла нижней челюсти, лимфатических узлов и кожи; свищевые ходы


При зондировании свищей, образовавшихся после самопроизвольного вскрытия или разреза, удается обнаружить костный дефект, или полость, в которой стенки «облицованы» грануляциями, а внутри располагаются очень плотные, склерозированные кусочки кости — секвестры. Временами свищи закрываются, рубцуются, но затем рядом образуются новые. Остающиеся рубцы — втянутые, атрофические, обезображивающие лицо и шею.

Первая форма (туберкулез у детей и подростков). В результате распространения инфекции из первичного туберкулезного комплекса (по лимфатическим и кровеносным сосудам) в челюстной кости обычно развивается одиночный костный очаг. Если он поражает верхнюю челюсть, то локализуется на передней поверхности ее в области нижнего края глазницы, или на боковой поверхности — скуловом отростке, или на альвеолярном отростке.

На нижней челюсти туберкулез локализуется обычно в области ветви челюсти или альвеолярного отростка. Протекает туберкулез челюстей у детей и подростков в большинстве случаев доброкачественно, вяло, иногда в течение ряда лет, медленно развиваясь в толще кости или на ее поверхности.

Как правило, заболевание проявляется без существенных болевых ощущений, но с отчетливым хроническим лимфаденитом подчелюстных отделов: подчелюстные лимфатические узлы, а позже кожные и расположенные в шейном треугольнике узлы, увеличиваются, становятся плотными, напоминая поражение раковым метастазом.

Пораженные туберкулезом узлы спаиваются друг с другом, образуя малоподвижные пакеты. Впоследствии возможен казеозный (творожистый) распад центральных участков, которые становятся размягченными.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →