Воспаление околоушных слюнных желез — паротит

Паротиты (parotitis) по своему клиническому течению можно разделить на острые, хронические и обострившиеся хронические. В соответствии с этиологическим фактором они бывают инфекционными и нейроэндокринными. По характеру инфекции—банальными неспецифическими (гнойными) и специфическими (вирусные, туберкулезные, актиномикотические и сифилитические).

Вирусным паротитом является так называемая «свинка» или эпидемический паротит, протекающий сначала остро. Патологоанатомически хронические паротиты делятся на паренхиматозные, интерстициальные и синдром Шегрена.

Помимо перечисленных форм паротитов существует еще болезнь Микулича, поражающая, однако, как околоушные, так и другие железы.

Острые эпидемические паротиты

Острый эпидемический паротит (свинка) является общим инфекционным заболеванием, впервые описанным Гиппократом в 5 в. до н. э. Возбудитель — фильтрующийся вирус, выделенный впервые Jonson u Goodpasture в 1934 г. Возникает преимущественно у детей 5—16 лет, однако может быть как в более раннем возрасте, так и у взрослых.

Чаще всего регистрируются случаи заболевания в холодные периоды года. Носителями инфекции служат люди, переболевшие паротитом (на протяжении 14 дней после клинического выздоровления).

Поэтому в коллективах детей (школы, детские сады, интернаты) и взрослых (воинские части, корабли, общежития рабочих и студентов) могут возникнуть эпидемии паротита. Из 207 эпидемий 53 имели место в войсках. Во время I мировой войны во французской армии 10% всех заболеваний среди солдат приходилось на паротит; серьезные эпидемии паротита отмечены во время II мировой войны среди военнослужащих США.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →