Специфическое воспаление слюнных желез

Туберкулез слюнных желез встречается редко и представляет собой местное проявление общей туберкулезной инфекции, которая попадает сюда из основных очагов гематогенным и лимфогенный путем. Р. Л. Герценбергом установлена тесная анатомическая и функциональная связь между лимфатической системой полости рта, зева и лимфоузлами околоушной железы; эти связи определяют необходимость обращать внимание на состояние околоушных желез больных туберкулезом полости рта и носоглотки.

Клиника туберкулезного поражения слюнных желез в выраженной фазе характеризуется увеличением их в виде ограниченной или разлитой плотной припухлости, на фоне которой могут быть очаги размягчения.

Заболевание протекает медленно. Некоторые больные туберкулезным паротитом жалуются на паралич мимической мускулатуры или невралгические боли в области больной половины лица.

Кожные покровы над железой в воспаление не вовлекаются. Иногда имеет место сообщение очага размягчения с основным протоком железы; это проявляется наличием мутного цвета хлопьевидных выделений из протока.

В стадии обширной туберкулезной инфильтрации слюнной железы на рентгенограмме можно заметить обызвествленные лимфатические узлы, а на сиалограмме — установить непосредственную связь этих обызвествлений с системой мелких слюнных протоков.

Подвергшиеся распаду участки железы проецируются в виде каверн, наполненных контрастным веществом.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →