Слюннокаменная болезнь (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Изменения в протоке состоят в следующем: расширение его и хроническое воспаление стенок, периодическое абсцедирование и флегмоны вокруг камня. Изменения в железе: хроническое воспаление с круглоклеточной инфильтрацией, разрастание соединительной ткани, а также атрофия железистой паренхимы.

Патогистологические изменения характеризуются хроническим воспалением слюнной железы, склерозом и атрофией железистой ткани. Наиболее значительные изменения, указывает В. М. Соболева (1936), с почти полной атрофией паренхимы железы, наблюдаются при длительном течении болезни, а также при наличии в железе множества камней. В некоторых случаях, наряду с сильно измененными дольками железы, на сравнительно небольшом расстоянии от места расположения камня можно обнаружить вполне сохранившуюся железистую ткань и выводные протоки, имеющие обычный просвет.

Хотя и редко, но можно обнаружить друзы лучистого грибка как в паренхиме пораженной железы, так и в толще слюнных камней. Это свидетельствует об определенной роли актиномикотического поражения в развитии камнеобразования. Периодически происходит обострение хронического воспаления.

Размер обнаруживаемых слюнных камней колеблется от песчинки до объема куриного яйца; вес — до 35 г (М. Л. Винер, 1927); форма: в протоках они продолговатые, в паренхиме — овальные; цвет камней серовато-желтый, серовато-белый; поверхность их шероховатая. Химический состав: 70—75% камня составляет фосфорнокислый кальций, 5—10% — углекислый калий, натрий, магний, хлор, железо; 25—30% — белок, эпителий, муцин.

Клиническое течение зависит от длительности заболевания, размеров и локализации камня, степени разрушения и поражения паренхимы железы, от наличия или отсутствия обострения, степени инфицирования железы микрофлорой, от реактивности и сопротивляемости организма больного и от других факторов.

H. Д. Лесовая (1955) выделяет 3 формы клинического течения болезни:
калькулезный сиалоаденит, калькулезный сиалодохит, калькулезный сиалоаденит и сиалодохит. Эта классификация не отражает большую вариабельность локализации и клинического проявления болезни. Более полной является классификация, предложенная А. В. Клементовым (1956, 1960), которая учитывает как локализацию камня, так и остроту заболевания, а также факт возможного самопроизвольного отхождения или удаления его.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →