Слюннокаменная болезнь (Консервативное лечение)

Консервативное лечение слюннокаменной болезни допустимо лишь после самопроизвольного отхождения камня и наличия, по сути дела, лишь остаточного хронического сиалоаденита или сиалодохита.

Отдаленные результаты хирургического лечения слюннокаменной болезни благоприятны у подавляющего большинства больных.

По данным В. М. Соболевой, после удаления камня из железы функция ее восстанавливается; количественные и качественные показатели слюновыделения (в том числе вязкость слюны, рН ее, концентрация ионов кальция, магния, фосфора, калия и т. д.) через некоторое время устанавливаются в пределах нормы.

Однако возможны и различного рода осложнения, в частности, рецидив заболевания; это может иметь место после самостоятельного отхождения или внутриротового хирургического удаления камня из протока (железы).

Причина рецидива может заключаться в наклонности организма к камнеобразованию или в недостаточной радикальности операции, когда при удалении камня из выводного протока остается кусочек камня или песок, послуживший основой для повторного камнеобразования.

Бывают случаи, когда у больного, имевшего несколько камней, хирургу удалось удалить только часть из них; причиной такого неполного удаления может быть как трудность обнаружения мелких камней в ране, так и их «неуловимость» на рентгенограмме (из-за рентгенпроницаемости).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →