Сифилитический артрит

Сифилитический артрит чаще развивается контактным путем из гуммы, локализующейся в окружающих тканях, например, в околоушной слюнной железе. Возможно также поражение гематогенным путем.

Течение вялое, хроническое, сопровождается небольшими болями. При контактном поражении отмечаются (на рентгенограмме) периостальные утолщения и деформации в области суставного отростка и ветви нижней челюсти. В случае гематогенного заноса инфекции может быть выявлен очаг деструкции в центре суставной головки и краевой дефект ее. Правильное и своевременно начатое специфическое лечение и механотерапия предупреждают возникновение анкилоза.

Актиномикотический артрит
является осложнением шейно-лицевого актиномикоза, распространяющегося на капсулу височно-нижнечелюстного сустава.

При этом резко ограничивается подвижность нижней челюсти (тризм), так как одновременно с суставом в воспалительный процесс вовлекается и жевательная мускулатура. Течение заболевания, как всякого грибкового поражения, вялое, с периодическими обострениями воспаления в окружающих мягких тканях.

Между обострениями существенных болевых ощущений больной не испытывает. Лишь при надавливании на подбородок (в передне-заднем направлении) появляется боль в суставе. Процесс поражает лишь суставную капсулу; поэтому после ликвидации заболевания остается только слабо выраженное ограничение подвижности нижней челюсти.

Лечение специфических инфекционных артритов должно быть направлено на ликвидацию основного процесса.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →