Статистика и классификация

Доброкачественные опухоли челюстно-лицевой области подразделяются на неодонтогенные и одонтогенные, то есть генетически и структурно связанные с зубами или их фолликулами.

По данным нашей клиники за 15 лет, из 7626 госпитализированных больных у 7,8% обнаружены следующие неодонтогенные опухоли (в количественно убывающем порядке): остеобластокластомы, ретенционные кисты, смешанные опухоли, гемангиомы, дермоидные кисты, фибромы, папилломы, лимфангиомы, остеомы, родимые пигментные пятна, липомы, нейрофибромы, атеромы, хондромы, ангиофибромы, лимфофибромы, лимфаденомы, аденофибромы.

Следовательно, практически нет такой доброкачественной опухоли, которая бы не встречалась в челюстно-лицевой области. Доброкачественные опухоли делятся, во-первых, на опухоли, локализующиеся только в околочелюстных мягких тканях, во-вторых, локализующиеся в челюстных костях и, в-третьих, способные поражать как мягкие ткани, так и челюстные кости.

Это налагает определенный отпечаток на клиническое их проявление и лечение. Наиболее полная клиническая классификация доброкачественных первичных опухолей и опухолеподобных образований челюстей разработана А. А. Колесовым (1964), который подверг статистическому и клиническому анализу 1016 случаев новообразований, наблюдавшихся в течение 36 лет в челюстно-лицевой клинике кафедры хирургической стоматологии Московского медицинского стоматологического института.

Эта классификация предусматривает градацию всех опухолей челюстей, во-первых, на доброкачественные и злокачественные; во-вторых, все опухоли и опухолеподобные образования в соответствии с их происхождением подразделяется на 3 группы:

  1. остеогенные;
  2. неостеогенные и неодонтогенные;
  3. одонтогенные.

Признавая принципиальную целесообразность такой классификации, считаем необходимым включить в нее ряд заболеваний, не нашедших в ней отражения, а групповую принадлежность некоторых болезней изменить.

Например, эозинофильную гранулему есть больше оснований относить к числу остеогенных опухолеподобных образований, а не в группу неостеогенных опухолеподобных процессов, так как это доброкачественная костномозговая ретикулома с эозинофилией (Т. П. Виноградова, 1955).

В группу остеогенных опухолеподобных образований полагаем возможным и нужным отнести гипертиреоидную остеодистрофию, гиперостозы, симметричные экзостозы на нижней челюсти и чрезмерное развитие палатинального торуса.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →