Синтез отдельных коферментов Р-450

Синтез отдельных коферментов Р-450 происходит под независимым, контролем, и синтез каждого из них может индуцироваться органическими молекулами определенного класса. В результате этого присутствие того или иного конкретного сигнального вещества в окружающей среде будет стимулировать увеличение способности данного организма к метаболизму не только самого этого вещества, но и других подобных ему веществ, состоящих из органических молекул того же класса.

Индукции активности печени в отношении метаболизма лекарственных препаратов соответствуют увеличение размеров печени и повышенное общее содержание РНК, микросомального белка и фосфолипида. Индукция может быть ингибирована действием факторов, блокирующих транскрипцию и трансляцию. Индукция приводит к увеличению Vmax для той или иной реакции, но Км при этом остается неизмененным.

Поскольку каждый кофермент Р-450 может утилизировать в качестве субстрата специфическую группу лекарственных препаратов или органических молекул, каждое химическое соединение этой группы будет конкурировать за связывание с ферментом, что приведет к конкуретному угнетению гидроксилирования одного лекарственного препарата другим. Значение Км для одного лекарственного препарата часто будет идентичным значению его K-ингибирования гидроксилирования другого лекарственного препарата.

Активные промежуточные соединения, образующиеся в процессе гидроксилирования определенных органических соединений, могут вызвать ковалентное-связывание в месте их образования, что ведет к неконкурентному ингибированию метаболизма лекарственного препарата. Цикл реакций, происходящих при функционировании микросомальной цепи переноса электронов.

Связывание субстрата с конечным цитохромом (Р-450) происходит тогда, когда этот гемопротеид находится в состоянии окисления трехвалентного железа гема. Были зарегистрированы различные типы спектров связывания, наблюдаемые в результате образования этого комплекса. Спектр связывания типа I, по-видимому, ассоциируется с комплексом фермент — субстрат и вызывается гидрофобным взаимодействием между субстратом и активным участком фермента.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →