Производные динитрофенола

Считают, что эмбриотоксический компонентом очень широко применяемого гербицида — трихлорфеноксиуксусной кислоты — является тетрахлородибензодиоксин (ТХДД), чрезвычайно сильный онкоген и тератоген, который образуется из 2-, 4-, 5-трихлорфенола. Это вещество присутствует в качестве примеси при изготовлении данного гербицида.

Было доказано, что различные хлорированные фенолы, включая три-, тетра- и пентахлорфенол, обладают эмбриотоксический действием на лабораторных животных, возможно, из-за присутствия примесей, подобных ТХДД, Было показано, что гербицид 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота вызывает развитие подкожного отека и отсрочку окостенения у плодов крыс.

Производные динитрофенола, также применяемые в качестве гербицидов, вызывают дефекты развития скелета, расщелину неба, гидроцефалию и недоразвитие надпочечников. Было также показано, что определенные инсектициды обладают эмбриотоксический действием.

Среди инсектицидов, представляющих собой галоидированные углеводороды, к их числу относятся многохлористые соединения «кепон» и «мирекс», которые вызывают значительную частоту гибели эмбрионов при действии в малых дозах.

Однако ДДТ, одно из наиболее хорошо изученных веществ-инсектицидов этого типа, дало исследователям мало убедительных доказательств своей тератогенности для млекопитающих.

Циклодионовые пестициды, в число которых входят алдрин и диелдрин, вызывали значительное увеличение частоты возникновения дефектов конечностей и расщелины неба, но только при воздействии в дозах, приближающихся к нижней границе их токсичности для матери. Было также показано, что инсектициды, полученные на основе производных пирофосфорной кислоты, оказывают эмбриотоксическое действие на экспериментальных животных.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →