Инфекции и их предупреждение

Вирусные инфекции являются основной причиной для беспокойства о возможности нарушения развития плода. При бактериальных инфекциях главной опасностью для плода является возникновение самопроизвольного аборта в связи с лихорадочным состоянием и высокой температурой, а также с инфекцией самого плода, особенно, если это сочетается с недоношенностью и преждевременным разрывом плодных оболочек.

Последствия заболевания краснухой подробно рассмотрели Hanshaw и Dudgeon (1978). Частота развития цитомегаловирусной инфекции шейки матки у матери, по различным сообщениям, колеблется от 3 до 28%. Некоторые из новорожденных при таком заболевании матери экскретируют цитомегаловирус, большинство из них развиваются нормально. Врожденные аномалии, такие, как кальцификация головного мозга, микроцефалия, хориоретинит и замедление психомоторных реакций, являются редкими последствиями цитомегаловирусной инфекции.

У небольшого числа новорожденных отмечалась врожденная цитомегаловирусная инфекция при рождении. Было высказано предположение, что Herpesvirus hominis или вирус ветряной оспы во время беременности редко могут служить причиной аномалий развития у плода, но основной опасностью, связанной с этими вирусами (как и с вирусами коровьей оспы, оспы, гепатита В, Коксаки В и полиомиелита), является врожденная инфекция.

Необходимо подчеркнуть, что эта опасность невелика и что почти все женщины, которые заболевают вирусной инфекцией во время беременности, рожают здоровых детей. Существуют довольно убедительные свидетельства того, что имеется связь между заболеванием женщины гриппом во время беременности и (хотя и очень небольшой) частотой развития (4 на 1000) лейкоза и сходных состояний у новорожденного.

В качестве общего правила следует избегать использования живых вирусов для вакцинации во время беременности. Не существует эффективной вакцины из убитых вирусов краснухи, поэтому во время беременности не следует выполнять вакцинацию женщины против краснухи. В связи с этим женщин с отрицательным титром антител против вируса краснухи следует иммунизировать до беременности или в послеродовом периоде, и в течение 3 мес после иммунизации необходимо проводить эффективное предохранение от беременности.

В случае контакта беременной женщины с больным краснухой нужно безотлагательно ввести ей иммуноглобулин человека, если известно, что она не обладает иммунитетом к краснухе и если в наличии имеется препарат с высоким титром иммуноглобулина. Иммуноглобулин не очень эффективен в этом случае и может затемнить диагностическую ценность серологического исследования больной.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →