Антикоагулянты (введение гепарина)

Прежде всего следует оценить действительно ли необходимо проводить введение антикоагулянтов данной беременной, такое лечение следует обязательно проводить женщинам с повторными эмболиями легких во время беременности, женщинам, у которых имеются пластиковые протезы сосудов, и женщинам, страдающим тромбозом глубоких вен.

Внутривенное введение гепарина осуществляют в острых ситуациях, возникающих в первом триместре беременности, в дозах, которые определяются временем свертывания крови, а не нечувствительными гематологическими параметрами. Когда это представляется разумным, гепарин следует вводить подкожно. Во втором триместре беременности применяют варфарин с целью поддержания протромбинового времени на уровне, в 1,5 — 2 раза превышающем контрольное, или результата тромботеста на уровне 15 — 20%.

Если предполагают, что скоро начнутся роды или собираются вызывать роды, то варфарин заменяют гепарином. Введение гепарина прекращают как только роды начнутся, и рекомендуется возобновить его сразу после завершения осмотрительного ведения третьей стадии родов. Если у беременной развиваются неожиданные роды, в то время когда она принимает варфарин, необходимо безотлагательно провести тромботест.

Если его результат превышает 12%, то не надо предпринимать никаких мер, если он ниже 12%, то следует ввести роженице половину рекомендуемой дозы витамина К и ребенку также ввести витамин К.

Руководствуясь такой тактикой, мы сталкивались лишь с единственным видом осложнений более чем у 50 матерей, заключающимся в том, что у женщин, которые сами вводили себе гепарин подкожно, возникало кровотечение, устранявшееся простым снижением дозы, лишь в одном необъяснимом случае мы столкнулись с гибелью плода от внутричерепного кровоизлияния во время родов, когда его матери проводили антикоагулянтную терапию только малыми дозами варфарина.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →