Противоэпилептические препараты

Нет четких доказательств того, чтобы диазепам или барбитураты, используемые по отдельности в умеренных дозах, являлись тератогенами, однако за ребенком, рожденным пользующейся этими препаратами матерью, необходимо тщательное наблюдение с целью выявления возможного развития у него синдрома отмены.

С другой стороны, все сочетания нескольких лекарственных препаратов, используемые для предотвращения больших эпилептических припадков во время беременности, и в особенности те, которые содержат фенитоин, заключают в себе опасность тератогенного воздействия, оцениваемую в 6%, по сравнению с аналогичной опасностью, характерной для больных эпилепсией женщин, не принимающих лекарственные препараты, оцениваемой в 1,4%.

Starreveld-Zimmerman и соавт. (1974) предположили, что сочетания фенитоина с барбитуратами увеличивают эту опасность, а сочетания фенитоина с карбамазепином уменьшают ее, но другие исследования указывают на опасность любых сочетаний. Исходя из этого, казалось бы, можно предположить, что эпилепсия сама по себе является фактором риска.

Против такого взгляда свидетельствует тот факт, что эти лекарственные препараты являются ингибиторами фолиевой кислоты, нарушающими абсорбцию и метаболизм. Различная природа таких нарушений делает вполне вероятным именно такой механизм. Поэтому крайне желательно проводить наблюдение за больными эпилепсией женщинами еще до зачатия, тщательно оценив нуждаются ли они в приеме лекарственных препаратов вообще и назначая им ежедневные добавки фолиевой кислоты.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →