Транквилизаторы и железо

Транквилизаторы

Все еще нет убедительных доказательств того, что разумные дозы бензодиазепинов, фенотиазинов, ингибиторов аминоксидазы или трициклических антидепрессантов были вредны для плода. Использование таких лекарственных препаратов во время беременности лучше всего избегать, если их все же применяют, то дозы их должны быть минимальными, а за новорожденным необходимо проводить тщательное наблюдение с целью выявления возможного развития у него синдрома отмены или других осложнений.

Железо

В ретроспективном исследовании Nelson и Forfar (1971) было высказано предположение о том, что прием препаратов железа через рот в первые несколько недель беременности вызывает увеличение частоты развития аномалий у плода.

Перспективные исследования, проведенные после этого, не подтвердили этого предположения, но пероральные препараты железа являются основной причиной нарушений деятельности пищеварительного тракта беременной женщины в первом триместре беременности, и лучше избегать их использования в ранние сроки беременности.

Ятрогенные аномалии развития плодов вносят сравнительно небольшой вклад в тератогенез человека. Величина этого вклада может быть снижена до минимума осмотрительными и хорошо осведомленными терапевтами.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →