Масса человеческой яйцеклетки

Считается, что масса человеческой яйцеклетки равна приблизительно 0,4*10-6 г. После оплодотворения и пяти удвоений массы (редупликаций) масса человеческой зиготы оценивается в 6,95*10-5 г. Взяв эту точку за отправную, где скорость роста массы тела также может быть выведена как величина, обратная времени удвоения массы тела в различные периоды пренатальной и неонатальной жизни плода.

В соответствии с концепциями Dunn и Butler (1971) и Dunn (1972, 1981), если мы будем выражать рост массы тела через время ее удвоения и число удвоений, а не в значениях абсолютного числа граммов в любую единицу времени, то увидим, что более 90% всего процесса роста уже произошло к сроку, соответствующему 28 нед беременности (196 дней), а около 75% — 12 нед.

Если мы теперь рассмотрим повсеместно принятые границы нормы для массы тела ребенка, рожденного в срок (10% и 90% кривые), то станет очевидно, что вариации скорости роста массы тела (как мы выразили эту величину выше), обусловливающие эти границы, в действительности очень невелики (порядка нескольких долей процента).

Следовательно, исходя из этого, можно заключить что «нормальная» скорость роста массы тела плода имеет очень маленькие пределы вариаций, а, во-вторых, что в отсутствие воздействия внешних факторов (таких, как плацентарная недостаточность) масса тела ребенка при его рождении зависит преимущественно от того, какая масса тела у него была по истечении 28 нед беременности.

И наконец, признав «естественные» законы выживания сильнейшего, которые определяются понятием «нормальный» рост, дающим наилучшие шансы выжить, следует также признать и определяющее значение оптимальной картины роста, характеризующейся минимальными возможностями его ускорения или замедления.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →