Транспорт белков в сыворотке крови

В течение всего фетального периода транспорт белков в сыворотке крови возрастает с 1 — 2 г% до приблизительно 5 г%. Однако связывающая способность белков плазмы плода для определенных лекарственных препаратов, по-видимому, значительно ниже, чем у белков плазмы матери.

Во время перинатального периода распределение лекарственных препаратов сходно у плода и у новорожденного. По сравнению с детьми более старшего возраста общее содержание воды в тканях тела в этот период выше, а содержание липидов ниже.

Поэтому объем распределения для жирорастворимых лекарственных препаратов (например, для наркотиков) снижен, в то время как этот объем для водорастворимых препаратов (например, салицилатов, атропина) увеличен. Например, относительный объем распределения ампициллина у новорожденного составляет 0,59 мл/г по сравнению с 0,28 мл/г у взрослых людей.

У новорожденного, как и у плода, процессы активного транспорта замедлены, способность белка к связыванию низка и (или) ограничена физиологическими веществами (билирубин, жирные кислоты) и определенные мембраны еще не достигли полной зрелости.

Способность к накоплению возрастает, особенно для липофильных веществ. Обычно высокий уровень накопления лекарственных препаратов наблюдается в печени плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →