Время начала и длительность лекарственной терапии

Время начала и длительность лекарственной терапии непосредственно связаны с инициируемыми повреждениями. Важное значение имеют также фармакокинетические и фармакодинамические свойства самого лекарственного препарата. Особое внимание следует обратить на тот факт, что плацентарная мембрана ведет себя по-разному по отношению к таким веществам, которые близки по своей структуре и оказывают сходные фармакологические и токсические воздействия на плод.

Стадия развития плодных дезинтоксицирующих и катаболических механизмов оказывает решающее влияние на длительность действия каждого конкретного лекарственного препарата. Поскольку наши сегодняшние знания о влиянии различных лекарственных препаратов на плод весьма ограничены, мы должны воздерживаться во всех случаях, когда это возможно, от введения любого лекарственного препарата во время беременности, особенно тогда, когда факт беременности еще не установлен, но имеется какая-то не совсем ясная причина подозревать ее наличие.

Терапевтическую или профилактическую пользу от введения лекарственных веществ беременной следует всегда тщательно сопоставлять с возможным повреждением плода. Фармакокинетика и фармакодинамика непосредственно связаны с диаплацентарным переносом, поскольку плацента, по-видимому, проницаема для большинства лекарственных веществ.

Казалось бы, можно предположить, что только концентрация лекарственного вещества в крови матери и время, в течение которого будет поддерживаться эта концентрация, будут влиять на концентрацию данного лекарственного вещества в крови плода. Но нужно всегда помнить, что: та концентрация лекарственного вещества, которая оказывает специфическое воздействие на мать, не всегда будет такой же и в крови плода, и что чувствительность эмбриона или плода к данному веществу может изменяться в течение времени протекания беременности. Действительно, концентрации лекарственных веществ и длительность их задержки в крови плода варьируют в очень широком диапазоне.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →