Плацента

Поскольку яйцеклетка человека практически не имеет запасов питательных веществ, ее развитие зависит от плаценты, которая снабжает яйцеклетку питательными веществами и кислородом при помощи материнского кровотока и обеспечивает выведение продуктов распада.

Плацента человека — это плацента гемохориального хориоалантоидного типа. Ворсинки плаценты погружены непосредственно в кровь матери. Развитие плаценты начинается в первую неделю беременности путем дифференцировки трофобласта, ведущего свое происхождение от поверхностного клеточного слоя оплодотворенной яйцеклетки.

Плодная часть плаценты состоит из внутреннего клеточного слоя — цитотрофобласта и синцитиального наружного слоя — синцитиотрофобласта. Материнская часть плаценты образуется в результате трансформации слизистой оболочки матки. Из трофобласта развиваются ворсинки, которые распространяются вокруг всей яйцеклетки, а затем группируются на одном ее полюсе, чтобы образовать плаценту.

В конце нормального срока беременности плацента представляет собой диск диаметром 20 см и массой приблизительно 500 г. Во время течения беременности плацента претерпевает функциональное истончение, что обеспечивает возможность обмена веществ между плодом и матерью.

К четвертому месяцу беременности плацента состоит из трех слоев: синцитиотрофобласта и сосудистого эндотелия плода, разделенных тонким листом соединительной ткани. К концу беременности толщина плаценты варьирует от 2 до 6 мкм. Поверхность, на которой происходит обмен веществ между матерью и плодом, значительно увеличивается из-за наличия микроворсинок. Обмен веществ происходит путем пассивной диффузии и активной селективной транспортировки.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →