Дифференцировка новой коры головного мозга

Приблизительно в конце первого месяца беременности плащ конечного мозга будет состоять из зародышевого и эпидермального слоев, которые образуют слоистую клеточную стенку нервной трубки. К концу второго месяца эти клетки мигрируют к поверхности мозга, образуя мантиальный слой. На третьем месяце клетки мантиального слоя мигрируют еще дальше к поверхности мозга, образуя корковый слой.

неонатальная стадия

Дифференцировка новой коры головного мозга происходит в период между третьим и шестым месяцами беременности.

Она характеризуется обширной клеточной миграцией, приводящей к образованию шести клеточных слоев: молекулярного, наружного зернистого, слоя малых пирамид, внутреннего зернистого, слоя больших пирамид и сетчатого слоя.

Приблизительно на шестом месяце беременности образуются отростки нейронов, а на седьмом месяце окончательно формируются различные типы кортикальных структур. В момент рождения большая часть из 9 — 15 миллиардов кортикальных нейронов уже имеется в коре большого мозга, и только нейроглиальные клетки продолжают размножаться после рождения.

нейруляция

Физиологическое развитие происходит параллельно с гистогенезом. Оно начинается в спинном мозге, затем продолжается в производных заднего мозгового пузыря, среднего мозгового пузыря и переднего мозгового пузыря и достигает кульминационной точки с началом деятельности коры большого мозга.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →