Функциональная структура плаценты и ее изменения в ходе беременности

Во время беременности наблюдаются признаки постепенного старения плаценты. Они частично компенсируются увеличением числа ворсинок и площади поверхности ССМ для поддержания адекватной оксигенации крови плода и снабжения его питательными веществами от матери.

Aherne и Dunnil (1966) показали, что площадь поверхности ворсинок увеличивается с 3,4 м2 на 28-й неделе беременности до среднего значения, равного 11 м2 в конце срока беременности. В недавнем сообщении продемонстрировано постепенное увеличение общей площади поверхности ворсинок с 2,42 м2 на 22-й неделе беременности до среднего значения, равного 10,6 м2, на 36-й неделе беременности, но незначительное уменьшение ее с 10,6 м2 на 36-й неделе беременности до 9,4 м2 на 40-й неделе.

Это первое сообщение об уменьшении площади поверхности плаценты, на которой происходит обмен веществ между матерью и плодом в последние 4 нед беременности. В отношении функции плаценты заслуживает внимания то обстоятельство, что площадь поверхности капилляров плода и объем межворсинчатого пространства возрастают со скоростью, соответствующей скорости увеличения площади поверхности ворсинок.

Winick (1970) показал, что содержание ДНК возрастает линейно до тех пор, пока масса плаценты не достигает 300 г или пока масса тела плода не достигнет 2300 г, или до 35 — 36 нед беременности. После этого кривая увеличения общего содержания ДНК в плаценте показывает, что увеличение быстро прекращается.

Teasdale (1980) продемонстрировал, что в развитии человеческой плаценты в период между серединой и окончанием срока беременности четко различаются две стадии.

Первая — это стадия роста, характеризующаяся постепенным увеличением объема плаценты, происходящим благодаря гиперплазии клеток, которая заканчивается приблизительно на 36-й неделе беременности, когда объем паренхимы и количество клеток плаценты достигают их максимума.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →