Изменения структуры плаценты при заболевании матери диабетом и в результате курения матери во время беременности

Хотя корреляция между структурными изменениями плаценты и снижением функции плаценты остается неясной, гибель плодов и их заболеваемость приписывали недостаточности плаценты. В большинстве случаев гибели плода причиной этого может быть не недостаточность плаценты, а скорее нарушения материнских структур, обеспечивающих питание плода, или нарушение маточно-плацентарного кровотока.

То же самое, вероятно, справедливо и для случаев беременности, осложненной диабетом, при которой заболевание матери не только представляет собой метаболический вызов поддержанию гомеостаза при беременности, но также указывает на изменения плаценты, которые могут быть непосредственно связаны с функцией плаценты. Поэтому резонно предположить, что метаболические нарушения, включающие нарушения углеводного, жирового и белкового обменов, окажут повреждающее действие на процесс развития плаценты, требующий сложного взаимодействия между тканями плода и матери.

В большинстве проведенных исследований повреждения плаценты, связанные с заболеванием матери диабетом, было трудно оценить из-за включения в их число таких случаев, когда на основное заболевание накладывались и осложнения, вызванные тяжелой гипертензией, и случаев исследования плацент мертворожденных плодов.

При электронно-микроскопическом исследовании в плаценте беременных, страдающих диабетом, наблюдались различные степени фокального некроза синцитиотрофобласта, повышенное число цитотрофобластных клеток, утолщения трофобластной базальной мембраны и уменьшение просвета капилляров плода.

С другой стороны, самое впечатляющее наблюдение, выполненное с помощью электронной микроскопии и относящееся к цитотрофобласту у женщин, страдающих диабетом, показывает небольшие, абсолютно непроницаемые для электронов митохондрии и множество внутриклеточных филаментов в гидрофобной цитоплазме. Похоже на то, что эти изменения плаценты не связаны с маточно-плацентарной ишемией, а обусловлены только наличием у матери сахарного диабета. Следовательно, было бы логичным предположить, что при менее тяжелом и более эффективно леченном диабете менее серьезными будут и поражения плаценты.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →