Глицерин и другие многоатомные спирты (Характеристика II)

  • Глицерин, глицерол (триоксипропан, пропантриол). Важнейший растворитель и исходный продукт при получении взрывчатых веществ (нитроглицерин) а также красок в тюбиках, крема для обуви, чернил, штемпельных красок, клеящих веществ, смеси для нагревательной бани, наполнителей газовых счетчиков, средств для смазки, герметизации, консервации и аппретирования; используется в косметике и производстве лекарств. Токсичная доза для взрослых — с 50 мл.

  • Глицериновый альдегид почти не вызывает острых отравлений; так называемый ацетин — моноацетат глицерина является также антидотом при отравлении фторацетатом; диацетат глицерина (диацетин) и триацетат глицерина (триацетин) используются как пластификаторы, в особенности для поливинилхлорида, а также при изготовлении крышек для бутылок. Токсичность возрастает с увеличением числа ацетиловых групп.

  • Полиэтиленгликоли (полигликоли, поливоски, кремулан, карбовакс, оксидвоск, синтарезины). Полимеры этиленгликолей разносторонне используются как практически нетоксичные растворители, заменители глицерина, пластификаторы, смазочный материал, смачивающие вещества, антистатики, жидкости для нагревательных ванн, применяются в косметике. Для дезинфекции больших помещений; триэтиленгликоль наряду с алкоголем входит в состав, например, аэрогерма (Г) и т. д.

  • Этерифицированный полиэтиленгликоль (полигликолевый эфир) является основой мазей, входит в состав моющих средств, пластификаторов и т. д. Относительно безвреден.

  • Полиалкоголи, например маннит (ол), сорбит (ол), используются как заменители сахара для страдающих диабетом — сионон (Е), в концентрированной форме как заменители глицерина для фармацевтических целей.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →