Метанол

Характеристика

Метанол, метиловый спирт, карбинол, древесный спирт; используется как средство денатурации этанола (добавка до 20%); содержится, например, в денатурированном спирте; является дешевым растворителем смол, красок, средств обработки дерева и кожи, клеящих веществ, протравы и т. д.

По запаху и вкусу почти не отличается от этанола, поэтому возможно отравление из-за ошибки. Технический метанол часто сильно загрязнен ацетоном, аллилалкоголем, метилацетатом, альдегидами и другими продуктами, но их концентрации не имеют токсического значения.

Токсикокинетика и динамика

Всасывание происходит через респираторный и пищеварительный тракты, в небольшой степени — через кожу.

Выведение из организма идет медленно, главным образом через легкие и почки, а также путем окислительного разложения до формальдегида (муравьиной и молочной кислот, которые определяются в моче), поэтому действие заключается главным образом в блокаде ферментов (например, гексокиназы).

Возникают поражения сетчатки, нарушение окислительных процессов в клетке и расстройство кислотно-щелочного равновесия. Местное воздействие на слизистые оболочки сильнее, а наркотическое — слабее, чем у этанола. Токсичность в сильной степени зависит от обстоятельств отравления и индивидуальной восприимчивости: опасность ослепления возникает уже после приема 4—15 мл (у детей соответственно меньше!).

ЛД зависит от состояния наполнения желудка, количества одномоментно принятого этанола (уменьшает токсичность) и индивидуальной чувствительности: (5—)30—100 (—200) мл (уровень в крови примерно со 100 мг/100 мл).


«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →