Мыла и моющие средства (Токсикокинетика, динамика и симптоматика)

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Мыла и моющие средства вызывают преимущественно локальное раздражение слизистых оболочек (возможны химические ожоги щелочами). После приема внутрь появляется гастроэнтерит (иногда геморрагический) с рвотой (опасность аспирации пены) и поносом. При попадании в глаза возникают конъюнктивит, хемоз, при воздействии порошка или растворов высоких концентраций возможны также помутнение роговицы и ирит.

При массивной ингаляции мыльной пыли или пыли моющих средств могут появиться ларингоспазм (в особенности у детей), химический ожог и пневмония.

При инъекции в ткани наряду с резорбтивным действием иногда отмечается образование некроза, сопровождаемое болью. После внутриматочного применения к этому присоединяется перитонит (последствия).

Проявления общего воздействия после приема внутрь возможны лишь в исключительных случаях, так как всасывание энтеральным путем вообще происходит плохо, к тому же появляются рвота и понос (следует учитывать свойства сопутствующих веществ, на всасывание которых могут оказать влияние детергенты). Парентеральная аппликация, однако, опасна (например, введение в полость матки), так как возникает гемолиз (иногда образуется метгемоглобин), часто появляются преходящие гемоглобинурия, олигурия, сменяющиеся анурией.

Наблюдают легкую форму желтухи, диспноэ, иногда судороги. В тяжелых случаях снижается АД и возникает острая сердечнососудистая недостаточность. Возможны также паралич мышц и воздействие на ЦНС четвертичных соединений аммония. Симптомы отравления и снижение уровня кальция в крови могут быть обусловлены присутствием калия и других примесей.

Токсичность уменьшается у веществ в следующей последовательности: амфолиты, катионоактивные, анионоактивные, неионогенные вещества.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →