Седативные, снотворные и наркотические средства (Тяжелые отравления)

Тяжелые отравления

Могут развиваться из отравлений, которые вначале казались легкими: больной впадает в глубокую кому, не реагирует на болевые раздражения. Вначале исчезают сухожильные рефлексы, а в наиболее тяжелых случаях вслед за этим утрачиваются корнеальные, глоточные и трахеальные рефлексы (обратная последовательность утраты рефлексов позволяет иногда сделать вывод об уже наступившем поражении ЦНС). В наиболее тяжелых случаях смерть может наступить через несколько часов, чаще через 2—4 суток. Иногда наблюдают сильное возбуждение (особенно у психопатов); появляются ригидность мышц, иногда судороги, как правило, у предрасположенных лиц или при отравлении глутетимидом и метаквалоном.

Дыхание часто поверхностное, вначале относительно замедленное, переходящее в тахипноэ, иногда ацидотичное. Возникает опасность механической закупорки дыхательных путей, а также паралича дыхательного центра (позднее развиваются также застой или отек легких, бронхопневмония).

Появляются рвота или регургитация с возможной аспирацией и рефлекторным наступлением летального исхода. В других случаях возможны удушье, аснирационная пневмония. Иногда в течение 3—5 дней развивается шоковое легкое с микротромбозами (особенно при отравлении карбромалом или бромизовалом).

Кровообращение: брадикардия, переходящая в тахикардию, снижение АД (вначале особенно диастолического, иногда вплоть до коллапса), паралич рефлекторной противорегуляции, гиповолемия, пульс малый и частый (при частоте 140—160 ударов в минуту, несмотря на свободную проходимость дыхательных путей, прогноз неблагоприятен). Возможно токсическое поражение капилляров, что приводит к отеку, кровоизлияниям (в кожу, слизистые оболочки, легкие), например после отравления метаквалоном, пенто- и фенобарбиталом.

Особая угроза для сердечнососудистой системы возникает при отравлении хлоралгидратом, трибромэтанолом, глутетимидом, метаквалоном, бромированными уреидами. Иногда отмечают последствия ацидоза.

Зрачки: при отравлении барбитуратами в тяжелых случаях чаще всего возникает миоз, реакции зрачка замедлены, иногда наблюдают гиппус (переменное напряжение СО2). Анизокория и мидриаз в асфиксической стадии представляют угрозу для жизни!

Кожа: гиперемирована, отечна и цианотична, бледно-серая. Смотря по обстоятельствам, наблюдают розовый дермографизм. В тяжелых случаях возникает опасность образования пролежней, а также мацерации (из-за недержания мочи и кала).

Температура тела, как и основной обмен, обычно снижена. Гипертермия в ранние сроки — прогностически неблагоприятный признак. Позже могут появиться симптомы инфекционных осложнений (легкие, почки). О злокачественной гипертермии в результате введения миорелаксантов.


«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →