Вода

Характеристика

Дистиллированная вода (Aqua destillata)
для инъекций (Deutsches Arzneibuch — Германская фармакопея) и подобная ей; питьевая, водопроводная вода, используемая для технических и медицинских целей, может в экстремальных условиях привести к отравлению водой.

Сточные воды вообще всегда загрязнены биологическим материалом и/или химикалиями (например, сероводородом, фенолом) и поэтому при погружении или нырянии представляют опасность, особенно для детей.

Колодезная вода содержит иногда примеси токсичных веществ, особенно вредных для грудных детей.  Охлаждающая вода может содержать глизантин или соли магния.

О миндальной, кёльнской воде, жидком флюсе для пайки и т. д. см. в соответствующих главах. Тяжелая вода, окись дейтерия (содержит до 99,5% атомов дейтерия) применяется в исследовательских целях в биологии и медицине, например для определения содержания воды в организме.

Прием внутрь не вызывает острых отравлений, так как предельные биологически активные концентрации (примерно с 1 % атомов дейтерия) в крови не превышаются из-за быстрых процессов обмена. Острое токсическое действие (преимущественно на внутрикардиальное проведение возбуждения) возможно лишь в результате парентерального введения массивной дозы.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →