Относительно наследственности и предрасположения при папилломах

Относительно наследственности и предрасположения при папилломах имеются различные мнения. Еще А. Н. Зимин (1913) указывал, что упорные рецидивы папиллом и исчезновение их без видимых причин свидетельствуют о «специальном диатезе».

Thost (1929) на основании наблюдений одновременного поражения папилломами слизистой оболочки гортани и кожи лица и рук предполагал у некоторых больных наличие «папилломатозного диатеза». Также А. И. Фельдман (1924), В. И. Воячек (1953) считали, что имеется предрасположенность к образованию папиллом. Steiner (1911), Berring (1932) главную роль в происхождении папиллом отводили конституциональному предрасположению и наследственности.

Hart и Mayer (1928), С. Jackson и С. L. Jackson (1942), Despono, Philip (1962), Majoros с соавторами (1964) в связи с имеющимися папилломами у новорожденных и у детей до 3 лет полагали, что они могут быть врожденными.

В противоположность мнению приведенных авторов Ferguson и Scott (1944), Zalin (1948) считали, что заболевание папилломами не является наследственным или семейным. Этого же мнения придерживаются И. А. Вознесенская (1953, 1968), Р. К. Усманов (1955), клинические наблюдения которых не подтверждают наследственной передачи папиллом гортани.

Длительные динамические наблюдения за больными на протяжении 10 — 25 лет позволяют считать, что папилломы не являются наследственной болезнью. Из 570 больных, находившихся под нашим наблюдением, ни у одного из членов семьи не было поражения папилломами дыхательных путей.

Весьма существенным является и тот факт, что многие матери во время беременности в связи с рецидивом папиллом подвергались операциям. Тем не менее они родили в срок здоровых детей, кормили их грудью, дети развивались нормально; в настоящее время дети выросли и все здоровы.

Что касается взгляда Hart и Mayer, С. Jackson и С. L. Jackson, Majoros с соавторами, считающих, что папилломы гортани у новорожденных или у детей до 3 лет являются врожденными, то прямых подтверждений этому мы не нашли.

Родители 22 наблюдавшихся нами детей отмечали у них тихий голос или негромкий плач с раннего возраста:
в 7 — 8 месяцев и даже с 3-месячного возраста. Но это еще не свидетельствует о врожденности папиллом, так как анамнестические данные не могут считаться полностью достоверными, если не подтверждены исследованием ларинголога.

Установить же причину изменения голоса у этих детей в начале заболевания не представилось возможным, так как родители обратились к врачу, когда дети были в возрасте 1 года 3 месяцев и старше.

В этом отношении интересно сообщение Prunieras с соавторами (1967) о кариологическом и ультраструктурном исследовании папилломы гортани у 2 детей. У одного ребенка хромосомный аппарат был в норме, а у второго — 68% всех метафаз показали большую вторичную перешнуровку в одной из двух хромосом 16.

При электронномикроскопическом исследовании этих отклонений были выявлены плотные включения и многочисленные перихроматиновые гранулы наряду с картиной деления ядер клеток в промежуточной зоне. Безусловно, что это наблюдение требует дальнейшей разработки.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →