Культивирование вируса папиллом

Р. К. Усманов (1956) провел опыты по переносу взвеси папиллом гортани 30 белым мышам в слизистую оболочку полости носа, в мышцу, под кожу и в мозговую ткань, а также втирал взвесь папиллом в травмированную кожу, в слизистую оболочку носа и рта; результаты во всех случаях были отрицательными. Автор также не получил роста папиллом после переноса бесклеточного фильтрата папиллом гортани на скарифицированную кожу своей кисти.

Sambe, Iida, Soeda (1965) при подсадке папиллом и культуры ткани животным наблюдали отрицательный результат. Но при инокуляции папиллом 2 добровольцам через 2 — 3 года у них на руке появилась опухоль, при гистологическом исследовании оказавшаяся папилломой. Эти наблюдения требуют дальнейшего изучения.

В изучение вирусов папиллом входит также разработка методов их культивирования вне организма человека, хотя они с трудом поддаются культивированию.

А. К. Шубладзе (1955), а затем Т. М. Маевская, Л. М. Никулина и Т. В. Мигулина (1955) провели опыты по культивированию на хорионаллантоис куриных эмбрионов соответственно 16 и 45 папиллом гортани, но безуспешно. Holinger с соавторами (1962), имплантируя суспензию из папилломы гортани, также наблюдали отрицательные результаты.

Однако при электронной микроскопии авторы нашли в папилломе вирусные частицы, которые полагали возможным считать возбудителем заболевания. Szpunar (1967) не смог получить роста папиллом гортани, удаленных у детей, при их инокуляции в такие тканевые культуры, как эмбриональные фибробласты человека, щитовидную железу человека, бычью эмбриональную ткань почки.

Gaito, Gaylord, Hilding (1965) пытались культивировать в почечной ткани шимпанзе удаленную из носа человека папиллому. В дальнейшем авторы старались выделить культуру вируса, который, по их мнению, вызывает образование и рост папилломы.

Методом электронной микроскопии авторы исследовали выросшую опухоль на ткани почки. Но выделить вирус папилломы в чистой культуре, а также получить ее злокачественный рост им не удалось.

И. Е. Шустрова с соавторами (1965) вводили суспензию ткани папиллом гортани детей крысиным эмбрионам или новорожденным крысятам в первые сутки жизни (подкожно, интраназально или интратрахеально). В дальнейшем культуральную жидкость разных пассажей и иногда культуры с клетками вводили новорожденным крысятам, но в опытах не наблюдалось положительных результатов.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →