Опыты Ульмана - Роль вирусов в происхождении папиллом - Этиология и патогенез папиллом верхних дыхательных путей - Папилломы верхних дыхательных путей - Мед Читалка

Опыты Ульмана

Имеются описания А. А. Скрыпта (1935), Б. А. Шварца (1951), Thost (1929), Kaufman и Balogh (1969) о поражении гортани папилломами в сочетании с бородавками на коже рук или папилломами вокруг трахеостомы. Bjork и Weber (1956), Majoros с соавторами (1964) отмечали поражение гортани папилломами и наличие бородавок на коже рук в 42 — 71% случаев.

Hajek (1956) наблюдал заболевание папилломами гортани у ребенка 1 года 6 месяцев, у матери которого за месяц до родов на половых органах появились бородавчатые разрастания, которые исчезли через 6 недель после родов.

Автор предположил, что мальчик заразился вирусом во время родов. В подтверждение этому было проведено сопоставление между 3-месячным периодом инкубации папиллом у животных, отмеченных в опытах Ullmann, и тем, что хрипота у ребенка появилась через 3 месяца после рождения.

Ferguson и Scott (1944) обнаружили у 15 детей имплантацию папилломы на мягком небе и миндалинах. Р. К. Усманов (1955) у 23 больных папилломами гортани наличие кожных бородавок и папиллом других локализаций связывал с определенной реактивностью этих больных и приживлением при операциях частиц опухоли на раневых поверхностях.

Л. М. Никулина (1965) считает, что предположение о вирусной этиологии папиллом подтверждается клиническими наблюдениями:
у 8 детей исчезли бородавки после выздоровления от папиллом гортани, а у 11 детей была имплантация папиллом на слизистые оболочки конъюнктивы глаза, мягкого неба и губ.

В связи с возможностью прививок папиллом при хирургических вмешательствах мы старались не травмировать окружающие здоровые участки слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Однако у 11 больных, преимущественно у детей, наблюдалось появление папиллом в виде мелких, единичных образований по свободному краю надгортанника или на различных участках мягкого неба, язычка или на стенках трахеостомы, где их раньше не было.

Папилломы возникали спустя 2 — 3 месяца после операции, что совпадало с экспериментальными данными Ullmann о 3-месячном инкубационной периоде развития папиллом у животных. Полагаем, что появление папиллом после оперативного вмешательства в гортани, главным образом у детей, подтверждает возможность их имплантации.

Имплантация папилломы со слизистой оболочки губ и мягкого неба на конъюнктиву глаза произошла и у 2 женщин. Под нашим наблюдением находилось также 16 больных, у которых одновременно имелись бородавки на коже рук или лица, и папилломы в гортани и трахее. По-видимому, появление папиллом у этих больных следует объяснить занесением частиц удаляемой опухоли на свежую раневую поверхность (аутогенная прививка) или активизацией и прививкой вируса; не исключается прогрессирование болезни с дальнейшим распространением папиллом.

Таким образом, оценивая приведенные выше данные о вирусной теории происхождения папиллом, можно сказать, что вирусная теория этиологии папиллом является наиболее достоверной.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская