Перикардит

Перикардит — воспаление наружной оболочки сердца, как висцерального, так и париетельного ее листка, встречается при ряде болезней и не является самостоятельным заболеванием. Различают острый экссудативный и хронический слипчивый перикардит.

Патологическая анатомия

I. Серозный перикардит имеет обычно инфекционно-аллергическую природу и характеризуется накоплением в полости сердечной сорочки серозной жидкости, количество которой может быть различным. Серозные листки становятся тусклыми. Серозный экссудат может рассосаться или к нему примешиваются нити фибрина. Тогда он становится серозно-фибринозным и говорят о серозно-фибринозном перикардите.

В редких случаях возникает серозный перикардит с наличием в экссудате большого количества холестерина. Это так называемый холестериновый перикардит, природа которого не установлена.

II. Фибринозный перикардит, который чаще встречается при инфекционно-аллергических заболеваниях (крупозная пневмония, туберкулез, ревматизм), аутоинтоксикации (уремия), инфаркте миокарда, травме сердца, может присоединиться к серозному, но может развиться и самостоятельно.

На поверхности листков перикарда появляются пленчатые и нитевидные наложения фибрина, эпикард становится покрытым как бы волосяным покровом («волосатое сердце» — cor villosum). В тех случаях, когда на эпикарде имеются наложения фибрина, а жидкость в полости перикарда отсутствует, говорят о сухом фибринозном перикардите.

III. Гнойный перикардит возникает при попадании в полость сердечной сумки гнойной инфекции из легких, плевры, средостения. Он может осложнить течение серозного или серозно-фибринозного перикардита или с самого начала возникнуть как гнойное воспаление перикарда.

IV. Геморрагический перикардит чаще всего развивается при метастатическом раковом поражении листков сердечной сорочки.

V. О смешанном перикардите говорят тогда, когда экссудат имеет характер серозно-геморрагического, фибринозно-геморрагического или гнойно-геморрагического. Хронический слипчивый перикардит, имеющий чаще туберкулезную или ревматическую этиологию, развивается тогда, когда экссудат в полости сердечной сорочки полностью не рассасывается и воспаление приобретает экссудативно-продуктивный характер.

Это ведет к резкому утолщению и сращению листков перикарда, образованию спаек с плеврой, диафрагмой, передней стенкой грудной клетки, переходу воспалительного процесса на клетчатку средостения. В результате рубцового сморшивания листков перикарда возникает сдавление сердца (конетриктивный перикардит).

Рубцовая ткань может подвергаться обызвествлению и оссификации. В таких случаях развивается «панцирное сердце».

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →