Гипофиз

Нарушения функции и структуры гипофиза приводят к разнообразным патологическим процессам в организме. Это зависит как от многообразия гормональной деятельности гипофиза, осуществляющего координированную функцию всей эндокринной системы, так и от тесной связи его с головным мозгом, особенно с гипоталамической областью. Поэтому в ряде случаев можно говорить о церебрально-гипофизарных заболеваниях.

Сюда относится:

  • акромегалия;
  • гипофизарный карликовый рост;
  • церебрально-гипофизарная кахексия;
  • болезнь Иценко — Кушинга;
  • адипозо-генитальная дистрофия;
  • несахарный диабет;
  • опухоли гипофиза.

Акромегалия

Заболевание, причиной которого является опухоль передней доли гипофиза, развивающаяся из эозинофильных клеток (обычно эозинофильная аденома, реже — аденокарцинома).

Гормон, выделяемый этими клетками в повышенном количестве, стимулирует рост тканей, главным образом производных мезенхимы: соединительной, хрящевой, костной, а также паренхимы и стромы внутренних органов (сердца, печени, почек) и т. д. Особенно заметно увеличение носа, губ, ушей, надбровий, нижней челюсти, костей и стоп.


Акромегалия

Акромегалия

Справа — здоровый, слева — больной акромегалией


Рост костей сочетается с их перестройкой, возобновлением энхондрального остеогенеза. Если болезнь развивается в молодом возрасте, возникает картина гигантизма.

Акромегалия сопровождается изменением других эндокринных органов: зобом, атрофией инсулярного аппарата, гиперплазией вилочковой и шишковидной желез, коры надпочечников, атрофией гонад. Эти изменения имеют характерные клинические проявления.

Гипофизарный карликовый рост (гипофизарный нанизм)

Встречается при врожденном недоразвитии гипофиза или же при разрушении его ткани в детском возрасте (воспаление, некроз). У больных отмечается общее недоразвитие при сохранившейся пропорциональности сложения, однако гонады, как правило, недоразвиты.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →