Щитовидная железа

Среди патологических процессов, наблюдающихся в щитовидной железе, наибольшее значение имеют зоб (струма) и опухоли.

Зоб (струма) — заболевание щитовидной железы, при котором наблюдается диффузное или узловатое разрастание железистой ткани, вследствие чего происходит увеличение железы, образование зоба. По внешнему виду различают диффузный и узловатый зоб, а по гистологическому строению — коллоидный и паренхиматозный. Коллоидный зоб построен из разной величины фолликулов, выполненных коллоидом.

В одних случаях фолликулы крупные кистоподобные, эпителий в них уплощен (макрофолликулярный коллоидный зоб), в других — фолликулы мелкие (микрофолликулярный коллоидный зоб), в третьих — наряду с крупными встречаются и мелкие фолликулы (макро-микрофолликулярный коллоидный зоб). В коллоидном зобе возможно разрастание эпителия в виде сосочков (пролиферирующий коллоидный зоб).

Со временем в ткани зоба возникают нарушения кровообращения, очаги некроза и обызвествления, разрастания соединительной ткани, иногда с образованием кости. Коллоидный зоб обычно имеет узловатое строение, плотный, на разрезе представлен участками желто-бурого цвета, разделенными прослойками соединительной ткани.

Паренхиматозный зоб характеризуется пролиферацией эпителия фолликулов, который разрастается в виде солидных структур с формированием мелких фолликулоподобных образований без коллоида или с очень небольшим его количеством. Он имеет вид однородной мясистой ткани серо-розового цвета. Нередки сочетания коллоидного и паренхиматозного зоба.

Руководствуясь причиной, эпидемиологией, характером функции и клинико-морфологическими особенностями, различают эндемический зоб, спорадический зоб, базедов зоб, зоб Хасимото и зоб Риделя. Эндемический зоб возникает у лиц, проживающих в определенных, обычно гористых, местностях. Щитовидная железа значительно увеличивается. Она имеет строение коллоидного или паренхиматозного зоба.

Функция железы обычно понижается. Если зоб появляется в раннем детском возрасте, то возникает общее физическое и умственное недоразвитие (эндемический кретинизм). Причиной эндемического зоба является недостаток йода в питьевой воде. Спорадический зоб появляется в юношеском и зрелом возрасте.

Он может иметь разное строение — диффузный или узловатый, коллоидный или паренхиматозный.

Заметного общего влияния на организм зоб не оказывает, однако при значительном разрастании он сдавливает соседние органы (пищевод, трахею, глотку), нарушает их функцию (ретроэзофагальный зоб, ретротрахеальный зоб и т. д.). В некоторых случаях может наступить базедовификация зоба (умеренная сосочковая пролиферация эпителия фолликулов и скопление лимфоцитарных инфильтратов в строме железы).

Спорадический зоб становится основой базедовой струмы. Базедов зоб, базедова струма, или базедова болезнь (немецкий врач Базедов описал эту болезнь в 1840 г.), характеризуется появлением зоба, пучеглазием, тахикардией и тяжелыми обменно-вегетативными расстройствами в связи с гиперфункцией железы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →