Ткани парадонта

Эмаль — самая твердая ткань в организме, развивается с помощью амелобласта (от староангл. amel — эмаль), клетки внутреннего эпителия эмалевого органа. Эмаль построена из минерализованных и плотно склеенных между собой тонких удлиненных образований — эмалевых призм, шириной 4 — 6 мкм, а по длине несколько превышающих толщину эмали, и поэтому призмы имеют спиралевидные или волнообразные изгибы. С поверхности эмаль зуба покрыта тонкой кутикулой эмали (так называемая оболочка Несмита), производной амелобластов, очень устойчивой к воздействию кислот и связанной с межпризменным веществом эмали.

Эмаль плотно соединена с лежащим под ней дентином по линии так называемой дентинноэмалевой границы. Электронно-микроскопическое исследование показывает, что самый наружный слой эмали имеет беспризменное строение в связи с высоким содержанием минералов. Зрелые кристаллы апатитов эмали (меньшие по размеру у молодых людей) имеют цилиндрические очертания, в поперечном сечении закругленные, иногда гексагональные.

Призмы в электронном микроскопе напоминают аркады с наличием межпризменной субстанции и призменных оболочек. Призмы и межпризменная субстанция эмали состоят из кристаллов апатита, которых нет в призменных оболочках. Последние являются поверхностью раздела, т. е. заполняют пространства между группами кристаллов разной ориентации. После декальцинации эмали на месте призменных оболочек определяются тонкие органические структуры толщиной 1000 — 2000 нм.

Эмаль — весьма своеобразная ткань, она не обладает возбудимостью, не способна к регенерации, а только к реминерализации, но является полупроницаемой мембраной, через которую могут, по физико-химическим законам диффузии, проникать из слюны по призменным оболочкам ионы минералов, жидкость, мелкие молекулы некоторых веществ, способствующие обновлению составных частей эмали.

Дентин — очень плотная ткань, лишенная клеток, его органическую основу образуют коллагеновые волокна, неорганическую — преимущественно фосфат кальция. Дентин пронизан тонкими дентинными канальцами, причем в области коронки они S-образно изогнуты, а в корне прямые и расположены перпендикулярно к оси зуба. В их просвете находятся дентинные отростки одонтобласта (так называемые волокна Томеса).

Стенки канальцев выстланы изнутри тонкой неймановской оболочкой, отделяющей просвет трубочки от собственно дентина. На внутренней стороне дентина неймановские оболочки канальцев сливаются с очень тонкой оболочкой Кёлликера — Флейшмана, которая со стороны пульпы выстилает дентин между входными отверстиями дентинных канальцев.

Цемент — плотная ткань, состоящая из органической части коллагеновых волокон и неорганической — минеральных солей. В отличие от дентина цемент не содержит канальцев. В цементе отсутствуют клетки (бесклеточный, первичный цемент) и только у верхушки корня в цементе встречаются отростчатые клетки — цементоциты (клеточный, или вторичный цемент) и цементобласты.

Периодонт (перицемент, корневая оболочка) состоит из пучков прободающих цемент волокон, натянутых между альвеолярным отростком и цементом корня и являющихся непосредственным продолжением так называемых шарпеевских волокон кости. В рыхлой соединительной ткани, расположенной между туго натянутыми прободающими цементо-альвеолярными волокнами, в периодонте проходят кровеносные и лимфатические сосуды, анастомозирующие с сосудами десны, костей и костномозговых пространств челюстей, обнаруживается большое число нервных волокон и чувствительных нервных окончаний.

Таким образом, периодонт (перицемент) служит не только для укрепления зуба в альвеоле, но и для его питания и обеспечения нервной трофики. Кроме того, он играет роль надкостницы как для цемента, так и для кости зубной альвеолы. У верхушки корня периодонт входит в связь с пульпой, а у края зубной альвеолы переходит в ткань десны.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →