Морфология иммуногенеза (лимфоциты)

О значении В-лимфоцитов в выработке иммуноглобулинов свидетельствует своеобразный наследственный иммунодефицитный синдром — наследственная агаммаглобулинемия (болезнь Брутона). При этом синдроме в лимфоидной ткани отсутствуют плазмобласты и плазматические клетки и иммуноглобулины поэтому не синтезируются. Дети умирают от хронических инфекционных заболеваний.

При антигенной стимуляции антитела и иммунные комплексы циркулируют в избытке антигена и связывают комплемент. Такие антитела и иммунные комплексы оказывают повреждающее действие на клетки и ткани, возникает иммунное воспаление. Клеточная иммунная реакция, как и гуморальная, состоит из 3 фаз.

В первую фазу (к концу суток) контакт лимфоцитов с антигеном, который наблюдается в коже, слизистых оболочках, внутренних органах, ведет к сенсибилизации Т-лимфоцитов — появляются так называемые сенсибилизированные (иммунные) лимфоциты, которые передают информацию об антигене лимфоидной ткани.

Иммунный лимфоцит.

Иммунный лимфоцит 

Иммунный лимфоцит. В цитоплазме большое количество лизосом (Лз), крупные митохондрии (М), канальцы гранулярной эндоплазматической сети (ЭС). В ядре (Я) краевое расположение хроматина. X 23 000 (по Wilner).

Во вторую фазу происходит пролиферация и бластная трансформация Т-зависимых клеток лимфоидной ткани.

Образующиеся при этом бласты отличаются от плазмобластов своей ультраструктурой и гистоэнзиматическими свойствами (высокая активность лизосомных фосфатаз), они не способны вырабатывать антитела. Третья фаза состоит в реакции сенсибилизированного лимфоцита (Т-лимфоцита-киллера) с антигеном, который чаще имеет клеточное (тканевое) происхождение.

В этой реакции лимфоцит осуществляет свое цитопатическое (гистопатическое) действие на антиген («клетку-мишень»). Взаимодействие с антигеном сенсибилизированные лимфоциты осуществляют с помощью фиксированных на их поверхности антител (цитофильные антитела, или рецепторы лимфоцита).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →