Реакция гиперчувствительности замедленного типа (клиника, диагностика)

ГЗТ наблюдается при хроническом воспалении вследствие высвобождения аутоантигенов из распадающихся клеток и тканей. Однако такое воспаление в виде лимфогистиоцитарной и макрофагальной инфильтрации ткани в сочетании с сосудисто-плазморрагическими и паренхиматозно-дистрофическими процессами может считаться иммунным, т. е. отражающим ГЗТ, лишь при наличии доказательств причастности клеток инфильтрата к сенсибилизированным лимфоцитам.

Эти доказательства могут быть найдены при гистоферменто-химическом и электронно-микроскопическом исследовании (повышение активности кислой фосфатазы и падение активности дегидрогеназ в лимфоцитах, увеличение объема их ядер и ядрышек, увеличение количества полисом, гипертрофия пластинчатого комплекса).

В ряде случаев морфологией ГЗТ является гранулематоз, который, однако, может быть выражением иммунопатологических процессов различного содержания. О причастности гранулемы к ГЗТ можно говорить тогда, когда она предназначена для резорбции продуктов иммунной реакции и распада в очагах «иммунного повреждения».

Примером такой гранулемы может служить характерная для ревматизма гистиоцитарная гранулема Ашоффа — Талалаева. К ГЗТ могут быть отнесены и гранулемы, характерные для специфического воспаления (при туберкулезе, сифилисе, проказе), хотя они и являются не столько гранулемами иммунного фагоцитоза (незавершенный фагоцитоз возбудителя гигантскими клетками), сколько «гранулемами отграничения».

Для определения ГЗТ в клинике и эксперименте разработан ряд критериев и тестов. In vivo ГЗТ определяют при помощи внутрикожной пробы с антигеном, путем пассивного переноса ГЗТ от одного животного другому клетками лимфоидных органов, а также с помощью реакции исчезновения макрофагов из брюшной полости при подкожном введении антигена сенсибилизированным животным.

Для определения ГЗТ in vitro используют: реакцию бласттрансформации лимфоцитов под действием антигена или неспецифического антигенного раздражителя, феномен цитопатического действия лимфоцитов на нормальные фибробласты в культуре ткани в присутствии антигена, реакцию угнетения макрофагов под действием антигена и реакцию адсорбции на лимфоцитах аутоэритроцитов, нагруженных антигеном. Эти тесты специфичны в отношении используемого в реакции антигена. Реакции ГНТ и ГЗТ нередко сочетаются или сменяют друг друга, отражая динамику развития иммунопатологического процесса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →