Туляремия (патологическая анатомия)

Различают бубонную, легочную и тифоидную формы туляремии. При бубонной форме могут быть выражены все компоненты первичного туляремийного компонента. Особенно они характерны для язвенно-бубонного варианта этой формы. На месте внедрения инфекта (обычно на пальцах правой руки) возникает пустула, а затем язва.

При гистологическом исследовании, помимо некроза эпидермиса, в дерме обнаруживаются туляремийные гранулемы. Они состоят из эпителиоидных, лимфоидных, гигантских клеток, лейкоцитов, в центре гранулем определяется некроз.

Туляремийные гранулемы напоминают туберкулезные и отличаются лишь значительным количеством полиморфноядерных лейкоцитов и наклонностью к нагноению. В туляремийных бубонах, которые представлены увеличенными и спаянными лимфатическими узлами, возникают гранулемы описанного выше строения, очаги некроза и нагноения. Если нагноение выражено резко, появляются свищи, длительно не заживающие язвы, на месте которых образуются рубцы. Заболевание принимает в таких случаях хроническое течение.

При генерализации процесса гранулемы и очаги нагноения возникают в разных органах — селезенке, печени, лимфатических узлах, костном мозге, легких, эндокринных органах. Селезенка при этом увеличивается и напоминает септическую.

Легочная форма туляремии при воздушно-капельном заражении характеризуется первичной туляремийной пневмонией и лимфаденитом регионарных лимфатических узлов. В легком находят очаги уплотнения, напоминающие очаги творожистого некроза при туберкулезе. В очагах уплотнения обнаруживают скопления серозно-фибринозного или серозно-геморрагического экссудата с участками некроза и гранулематоза.

В лимфатических узлах также определяются гранулемы, очаги некроза и нагноения. При тифоидной форме находят картину септицемии с множественными геморрагиями без местных кожных изменений и изменений лимфатических узлов. В таких случаях лишь бактериологическое исследование и биологический опыт (заражение животных материалом от трупа) решают диагноз. Смерть при туляремии чаще возникает при тифоидной (сепсис) и легочной (пневмония) формах.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →