Первичный туберкулез (патологическая анатомия)

Морфологическим выражением первичного туберкулеза является первичный туберкулезный комплекс.

Первичный туберкулезный комплекс состоит из трех компонентов (триада):
очаг в пораженном органе (первичный очаг, или аффект), воспаление отводящих лимфатических сосудов (лимфангит) и туберкулезное воспаление в регионарных лимфатических узлах (лимфаденит).


Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплекс: первичный аффект в нижней доле правого легкого, туберкулезный лимфангит и казеозный лимфаденит.


Первое попадание туберкулезной микобактерий в легкие ведет к ее оседанию в участках паренхимы с наилучшей аэрацией. Сюда относятся субплевральные участки, расположенные в III, VIII, IX и X сегментах чаще правого, чем левого легкого. Особенно часто микобактерий оседают в субплеврально расположенных участках III сегмента.

Здесь в альвеолах развивается очаг экссудативного воспаления, который очень быстро подвергается некрозу, вокруг него появляется серозный отек. Так возникает очаг казеозной пневмонии, окруженной зоной перифокального воспаления. Такой впервые возникший в легком очаг туберкулезного, преимущественно экссудативного воспаления, обозначается как первичный туберкулезный очаг (аффект).

Размеры его могут быть различными, в зависимости от того, какую территорию занимает воспалительный процесс. Иногда это альвеолит, развивающийся в нескольких альвеолах и едва различимый макроскопически, но чаще воспаление захватывает весь ацинус или дольку, реже сегмент и в очень редких случаях даже всю долю. В казеозных массах первичного аффекта длительное время сохраняются эластические и аргирофильные волокна каркаса легкого, а по краю казеозных масс обычно обнаруживаются в большем числе микобактерий.


Сохранившийся эластический каркас легкого в первичном аффекте

Сохранившийся эластический каркас легкого в первичном аффекте


В связи с тем, что первичный аффект всегда располагается под плеврой, постоянно наблюдается раннее вовлечение ее в воспалительный процесс с развитием фибринозного или серозно-фибринозного плеврита. Иногда по плевре можно отметить высыпание туберкулезных бугорков. Таков первый компонент триады первичного комплекса.

Очень быстро специфический воспалительный процесс распространяется на прилежащие к первичному очагу лимфатические сосуды, расположенные в прослойках соединительной ткани между дольками, вокруг кровеносных сосудов и бронхов. По ходу тока лимфы к корню легкого развивается лимфостаз, отек ткани и формируются туберкулезные бугорки, расположенные в перибронхиальной и периваскулярной ткани, в межлобулярных перегородках, образующих как бы дорожку от первичного очага к прикорневым лимфатическим узлам.

Эта дорожка морфологически представляет собой туберкулезный лимфангит — второй компонент триады первичного комплекса. В дальнейшем воспалительный процесс довольно быстро переходит на регионарные бронхопульмональные, бронхиальные и бифуркационные лимфатические узлы, в которых развивается специфический воспалительный процесс с быстро наступающим казеозным некрозом. Лимфатические узлы увеличиваются в несколько раз и на разрезе представляют собой сплошной некроз.

Так возникает тотальный казеозный туберкулезный лимфаденит — третий компонент триады первичного комплекса. В клетчатке средостения, прилежащей к казеозноизмененным лимфатическим узлам, возникает выраженное в той или иной степени перифокальное воспаление и в наиболее тяжелых случаях встречаются даже очаги творожистого некроза. В связи с тем, что специфическим процессом поражается всегда группа лимфатических узлов, изменения в них всегда более массивные по сравнению с первичным аффектом. Это создает иногда ложное представление о том, что туберкулезный процесс якобы начинается в лимфатических узлах корня легкого, а отсюда распространяется на легкие.

Однако достаточно внимательно изучить подплевральные участки III, VII и других сегментов легких, чтобы убедиться в том, что казеозный лимфаденит является всегда регионарным к соответствующему участку легкого, где расположен иногда очень малых размеров первый компонент триады — первичный туберкулезный легочный аффект.

При алиментарном заражении первичный туберкулезный комплекс развивается в кишечнике и также состоит из трех компонентов. Микобактерий внедряются в стенку кишки в области групповых фолликулов (так называемых пейеровых бляшек) и солитарных фолликулов нижнего отдела тощей или солитарных фолликулов слепой кишки.

Влимфатической ткани возникают туберкулезные бугорки с некрозом и последующим образованием в слизистой оболочке язвы, которая и рассматривается как первичный аффект. Далее возникает туберкулезный лимфангит с появлением бугорков по ходу лимфатических сосудов, вовлечением в процесс регионарных к первичному аффекту (язве в кишечнике) лимфатических узлов и развитием казеозного лимфаденита.

Аналогичным образом возникает первичный туберкулезный комплекс в миндалине (первичный аффект в миндалине, лимфангит и казеозный некроз лимфатических узлов шеи), коже (язва в коже, лимфангит, регионарный казеозный лимфаденит).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →