Цистицеркоз

Цистицеркоз — хронический гельминтоз, который вызывается личиночной стадией (финной) вооруженного (свиного) цепня (солитера).

Этиология, патогенез и эпидемиология

Заболевание развивается у людей, а также у некоторых животных (свиней, собак, кошек), являющихся промежуточными хозяевами паразита и его финнозной стадии. Животные заражаются, поедая каловые массы человека, содержащие яйца вооруженного цепня.

Человек заражается при употреблении в пищу мяса свиней, в котором паразитирует финна — цистицерк. Развитие финны во взрослый паразит происходит в кишечнике человека. При паразитировании свиного солитера в кишечнике у человека может развиться цистицеркоз. Это происходит при попадании яиц солитера в желудок, где их оболочка растворяется, зародыши проникают через стенку желудка в просвет сосудов, переносятся в различные ткани и органы, где и превращаются в цистицерки.

Патологическая анатомия

Цистицерк имеет вид пузырька величиной с горошину. От его стенки внутрь пузырька отходит головка с шейкой. Вокруг цистицерка развивается воспалительная реакция. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, фибробластов, эозинофилов.

Постепенно возникает молодая соединительная ткань, которая созревает и образует вокруг цистицерка капсулу. В ткани головного мозга в формировании капсулы вокруг цистицерка принимают участие клетки микроглии. С течением времени цистицерк погибает и обызвествляется.

Цистицерки обнаруживаются в самых разнообразных органах, но чаще всего в головном мозге, глазу, мышцах, подкожной клетчатке. В мягких мозговых оболочках основания головного мозга наблюдается ветвистый (рацемозный) цистицерк. Наиболее опасен цистицеркоз головного мозга и глаза.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →