Висцеральные проявления ревматизма (клинико-анатомические формы ревматизма)

Поражение сердца и других органов при ревматизме в каждом случае заболевания может быть неравномерным. У одних больных на первый план выступают поражения сердечнососудистой системы, у других — суставов и т. д.

В связи с этим выделяются в известной мере условно, но по преобладанию клинико-морфологических проявлений заболевания следующие формы ревматизма:

  • кардиоваскулярная;
  • полиартритическая;
  • церебральная;
  • нодозная (узловатая).

Иммунопатология ревматизма. Иммунологические процессы при ревматизме приводятся в действие антигенами стрептококка и антигенами ткани сердца и осуществляются гуморальными и клеточными иммунными реакциями.

Гуморальные иммунные реакции гиперчувствительности немедленного типа лежат в основе острых форм ревматизма или обострений, выражаются появлением в сыворотке крови больных антител к различным антигенным компонентам стрептококка, в частности к М-субстанции, стрептолизинам, гиалуронидазе, антикардиальным антителам.

Антигенная общность сердечной ткани с компонентами стрептококка создает предпосылки для перекрестного взаимодействия аитистрептококовых антител с тканью сердца, образования иммунных комплексов, преципитирующихся в тканях, что играет определенную роль в развитии патологических изменений. На ультраструктурном уровне эквиваленты иммунных комплексов в виде осмиофильных отложений (депозитов) обнаружены на сарколемме мышечных волокон миокарда и в стенках капилляров сердца.

Клеточные иммунные реакции гиперчувствительности замедленного типа лежат в основе хронических и латентных форм ревматизма, при которых в тканях преобладают лимфоцитарно-макрофагальные клеточные реакции.

Морфологическим выражением напряженности иммунных процессов в организме больных ревматизмом можно считать повышенное образование плазматических клеток в органах иммуногенеза, продуцентов гамма-глобулинов, принимающих активное участие в антителообразовании.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →