Висцеральные проявления ревматизма (патогенез)

Патогенез ревматизма сложен. Несомненно, что в механизме развития заболевания главное значение приобретают хроническая стрептококковая инфекция. Возникает сложный и многообразный имунный ответ на многочисленные антигены и ферменты стрептококков, перекрестно реагирующие антигены в виде реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа (с преобладанием последней).

Изучение биологических свойств различных субстанций стрептококка показало, что некоторые ферменты стрептококка оказывают протеолитическое действие на соединительную ткань и способствуют расщеплению комплексов гликозаминогликанов с белками в основном веществе соединительной ткани.

В результате иммунного ответа на компоненты стрептококка, на продукты распада собственных тканей в крови больных появляется широкий спектр антител, возникает нарушение иммунологического меостаза и создаются предпосылки для развития аутоиммунных процессов.

В связи с образованием под влиянием антигенов стрептококка и по ходу заболевания аутоантигенов и аутоантител ревматизм принимает характер длительнотекущего заболевания, иногда непрерывно-рецидивирующего, с чертами аутоагрессии, но которое может быть остановлено эффективными мерами борьбы со стрептококком, ликвидацией очагов инфекции в организме, санацией окружающей среды.

Такая гипотеза о патогенезе ревматизма находит некоторое подтверждение в экспериментах. Комбинированное применение в эксперименте стрептококковой вакцины с одновременным введением малых доз соединительнотканной цитотоксической сыворотки позволяет получить у кроликов некоторые признаки системной дезорганизации соединительной ткани, напоминающей ревматическую (В. И. Иоффе).

Смерть от ревматизма может наступить во время приступа в результате тромбоэмболических осложнений, однако чаще больные умирают от декомпенсированного порока сердца.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →