Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (инфектартрит) — хроническое заболевание, при котором наблюдаются иммунопатологические нарушения, системная прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани и микроциркуляторного русла с преимущественным воспалительным изменением соединительной ткани суставов, синовиальной оболочки и суставных хрящей.

В более редких случаях ревматоидный артрит имеет острое течение, но чаще протекает волнообразно, причем периоды обострений воспаления в суставах чередуются с периодами его затиханий.

Этиология ревматоидного артрита остается неизвестной. Имеются предположения о роли в организме инфекционного очага, который локализуется где-либо в организме и может быть источником заболевания (А. И. Нестеров).

По мнению Е. М. Тареева и др., ревматоидный артрит возникает на почве обменных и иммунных нарушений. Спор об этиологии продолжается и в настоящее время. Вместе с тем все исследователи единодушно признают большую роль в развитии ревматоидного артрита нарушений иммунологического гомеостаза, считая, что аутоиммунные и аутоагрессивные процессы являются главными в возникновении страдания.

Патологическая анатомия ревматоидного артрита складывается из изменений, которые возникают в тканях суставов, а также в соединительной ткани других органов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →