Очаговая пневмония (вирусного характера)

Стрептококковая очаговая пневмония вызывается гемолитическим стрептококком, нередко в сочетании с вирусом, протекает остро. Легкие увеличены, на разрезе гладкие, с поверхности стекает кровянистая жидкость. В легочных и плевральных лимфатических сосудах наблюдается картина лимфангита. В бронхах разного калибра лейкоцитарная инфильтрация стенок, иногда с развитием некроза, образованием абсцессов и бронхо-эктазов.

Пневмококковая очаговая пневмония
характеризуется образованием очагов, тесно связанных с бронхиолами, заполненными полинуклеарными лейкоцитами с небольшой примесью фибрина. По периферии очага располагается разной ширины зона отека со свободно лежащими микробами. Легкое на разрезе пестрого вида.

Грибковая очаговая пневмония (пневмомикоз) может вызываться разными грибами, но чаще всего дрожжеподобными грибами типа Candida.

Грибы могут находиться в легких как сапрофиты, могут осложнять пневмонии любой этиологии и, наконец, в редких случаях бывают непосредственной причиной пневмонии. Обычно это наблюдается у маленьких детей или у пожилых людей, истощенных какими-либо другими болезнями.

В легких встречаются воспалительные очаги разных размеров (лобулярные, сливные), плотноватые, на разрезе серовато-розовой окраски. В центре очагов определяется распад, в котором обнаруживаются нити гриба и органы его плодоношения. Вирусные пневмонии вызываются РНК-вирусами подтипа Ribovia и ДНК-вирусами подтипа Deoxyviria.

Вирусы при инфицировании внедряются в эпителий дыхательных путей, РНК-вирусы образуют колонии в цитоплазме клеток в виде базофильных включений, оказывают свой цитопатогенный эффект, клетки слущиваются, довольно энергично регенерируют, пролиферируют, образуют клеточные нагромождения и даже гигантские клетки. ДНК-вирусы внедряются в ядра, клетки слущиваются, но не регенерируют. Нахождение в мазках, взятых со слизистой оболочки, слущенных клеток с внутриклеточными включениями имеет большое диагностическое значение.

Вирусные пневмонии редко существуют в чистом виде, поскольку они нарушают целость эпителиального барьера и способствуют проникновению бактерий в стенку бронхов, в прилежащую легочную ткань и развитию вторичной бактериальной инфекции, иногда с очень тяжелыми последствиями. Вирусные пневмонии наблюдаются при гриппе, парагриппе, респираторной вирусной инфекции, аденовирусной инфекции, цитомегалии, ветряной оспе, кори. Особенности каждой пневмонии описаны в главе о вирусных инфекциях.

При определенных условиях очаговая пневмония возникает в порядке аутоинфекции. Сюда относятся аспирационная, послеоперационная пневмонии, а также возникающая на почве застойного полнокровия легких гипостатическая пневмония. Выделяют также пневмонии, вызываемые химическими и физическими факторами. К этой группе относятся пневмонии: липидная, уремическая, пылевые, радиационные.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →