Острые деструктивные процессы в легких

Абсцесс (гнойник) легкого в одних случаях возникает как осложнение пневмонии любой этиологии, но чаще всего стафилококковой и стрептококковой, реже пневмококковой. Нагноению пневмонического очага, возникающему при ослаблении защитных сил организма, обычно предшествует некроз воспаленной легочной ткани, за которым следует гнойное расплавление очага.

Жидкая расплавленная некротическая гнойная масса выделяется через бронхи с мокротой, и возникает полость абсцесса.


Абсцесс легкого

Абсцесс легкого


В гное и в воспаленной легочной ткани обнаруживаются в большом числе гноеродные микробы. Локализуются острые абсцессы чаще всего во II, VI, VIII, IX и X сегментах, где обычно расположены очаги острой бронхопневмонии. В большинстве случаев гнойник сообщается с просветом рядом проходящих бронхов (дренажные бронхи), через который гной выделяется с мокротой.

Описанный острый абсцесс имеет пневмониогенное происхождение. В других случаях острый абсцесс в легком возникает при разрушении стенки бронхоэктаза и переходе воспалительного процесса на соседнюю легочную ткань с развитием в ней воспаления, некроза, нагноения и образованием полости — абсцесса. Его стенка частью образована бронхоэктазом, частью уплотненной легочной тканью.

Этот вид абсцесса легкого имеет бронхогенное происхождение, он небольшой (не более лесного ореха) и чаще множественный.

Наиболее тяжелым видом острого деструктивного процесса является гангрена легкого, возникающая под влиянием гнилостных микробов. Острые абсцессы иногда заживают спонтанно, но часто принимают хроническое течение. Гангрена легкого всегда заканчивается смертью больного.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →