Регенерация отдельных тканей и органов

Регенерация крови происходит таким образом, что вначале возмещается плазма за счет поступления в кровеносное русло тканевой жидкости, а затем — форменные элементы крови за счет поступления в кровоток новообразованных клеток из кроветворной ткани.

Гемопоэз в постэмбриональном периоде осуществляется в миелоидаой и лимфоидной ткани, причем эритроциты, зернистые лейкоциты и тромбобласты образуются в красном костном мозге, лимфоциты — в лимфатических узлах, селезенке и лимфоидных фолликулах ряда органов, а моноциты, по-видимому, во всей кроветворной ткани.

Источником образования форменных элементов крови служит единая полипотентная стволовая клетка, которая является общим предшественником всех трех ростков кроветворения и всех клеток иммунокомпетентной системы. Репаративная регенерация крови отличается от физиологической не только большей интенсивностью, но и тем, что кроветворение может происходить вне красного костного мозга — внекостно-мозговое, или экстрамедуллярное, кроветворение.

Внекостномозговое кроветворение.

Внекостномозговое кроветворение 

Внекостномозговое кроветворение. Периваскулярное скопление молодых клеток крови.

При этом активный красный мозг появляется в длинных трубчатых костях на месте жирового костного мозга (миелоидное превращение жирового костного мозга). Жировые клетки вытесняются растущими островками кроветворной ткани, которая заполняет костномозговой канал и выглядит сочной, темно-красной.

В результате выселения из костного мозга стволовых клеток кроветворной ткани очаги экстрамедуллярного (гетеротопического) кроветворения появляются во многих органах и тканях — селезенке, печени, лимфатических узлах, слизистых оболочках, жировой клетчатке и т. д. При больших кровопотерях репаративная регенерация крови оказывается недостаточной, поэтому широко пользуются переливанием (трансплантацией) донорской крови от живых людей или трупов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →