Регенерация соединительной ткани

Регенерация соединительной ткани начинается с пролиферации молодых мезенхимальных элементов и новообразования микрососудов. Образуется молодая, богатая клетками и тонкостенными сосудами соединительная ткань, которая имеет характерный вид.

Это — сочная темно-красная ткань с зернистой, как бы усыпанной крупными гранулами поверхностью, что явилось поводом назвать ее грануляционной тканью. Гранулы представляют собой выступающие над поверхностью петли новообразованных тонкостенных сосудов, которые составляют основу грануляционной ткани. Между сосудами много недифференцированных лимфоцитоподобных клеток соединительной ткани, или полибластов, лейкоцитов, плазматических клеток и лаброцитов (так называемых тучных клеток).


Грануляционная ткань.

Грануляционная ткань 

Грануляционная ткань. Между тонкостенными сосудами много недифференцированных клеток соединительной ткани и аргирофильных волокон. Импрегнация серебром.


В дальнейшем происходит созревание грануляционной ткани, в основе которого лежит дифференцировка клеточных элементов, волокнистых структур, а также сосудов молодой соединительной ткани. Полибласты превращаются в отростчатые клетки со светлым ядром, которые напоминают плоский эпителий и поэтому называются эпителиоидными, а эпителиоидные клетки — в богатые пластическим материалом фибробласты.

С фибробластами связано образование тропоколлагена и гликозамингликанов соединительной ткани. В связи с синтезом фибробластами тропоколлагена в межклеточных пространствах образуются нежные аргирофильные волокна, а затем и коллагеновые. Синтез фибробластами гликозамингликанов приводит к накоплению последних, особенно хондроитинсульфатов, в основном межуточном веществе соединительной ткани, которые расходуются на построение волокнистых структур.

По мере превращения (созревания) фибробластов в фиброциты количество коллагеновых волокон увеличивается, они группируются в пучки. Одновременно уменьшается количество сосудов, они дифференцируются в артерии и вены. Процесс созревания грануляционной ткани завершается образованием грубоволокнистой рубцовой ткани. Новообразование соединительной ткани происходит не только при ее повреждении, но и при неполной регенерации других тканей, а также при организации (инкапсуляции), заживлении ран, продуктивном воспалении.

Процесс созревания грануляционной ткани может иметь те или иные отклонения. Воспалительный процесс, развивающийся в грануляционой ткани, приводит к задержке ее созревания, а чрезмерная синтетическая активность фибробластов — к избыточному образованию коллагеновых волокон с последующим резко выраженным их гиалинозом. В таких случаях возникает рубцовая ткань в виде опухолевидного образования синюшно-красного цвета, которая возвышается над поверхностью кожи в виде келоида. Келоидные рубцы образуются после различных травматических поражений кожи, особенно после ожогов.

Регенерация жировой ткани происходит за счет новообразования соединительнотканных клеток, которые затем превращаются в жировые путем накопления в цитоплазме липидов. Жировые клетки складываются в дольки, между которыми располагаются соединительнотканные прослойки с сосудами и нервами. Регенерация жировой ткани может происходить также из ядросодержащих остатков цитоплазмы жировых клеток, которые путем накопления капель жира превращаются в зрелые жировые клетки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →