Регенерация мышечной ткани

Регенерация мышечной ткани, ее возможности и формы различны в зависимости от вида этой ткани. Гладкие мышцы, клетки которых обладают митотической и амитотической активностью, при незначительных дефектах могут регенерировать достаточно полно. Значительные участки повреждения гладких мышц замещаются рубцом. При этом в сохранившихся участках гладкие мышечные волокна подвергаются гипертрофии.

Новообразование гладких мышечных волокон может происходить путем превращения (метаплазии) элементов соединительной ткани. Так образуются пучки гладких мышечных волокон в плевральных спайках, в подвергающихся организации тромбах, при дифференцировке сосудов. Регенерация поперечнополосатой мускулатуры происходит лишь при сохранении сарколеммы.

Внутри трубок из сарколеммы осуществляется регенерация саркоплазмы и ее органоидов, в результате появляются клетки, называемые миобластами. Они вытягиваются, количество ядер в них увеличивается, в саркоплазме постепенно дифференцируются миофибриллы, и сарколеммные трубки вновь превращаются в поперечнополосатые мышечные волокна.

В последнее время регенерацию скелетных мышц связывают с клеткам и сателлитами, которые располагаются под сарколеммой, т. е. внутри мышечного волокна, и являются камбиальными. В случае травмы клетки-сателлиты начинают усиленно делиться, затем подвергаются дифференцировке и обеспечивают восстановление мышечных волокон. Если при повреждении мышцы целость сарколеммы нарушается, то на месте травмы обычно образуется рубец.

На концах разрывов волокон возникают колбообразные выбухания, которые содержат большое количество ядер и называются мышечными почками. Соединения мышечных почек с обоих концов разрыва и восстановления непрерывности волокна не происходит.

Регенерационная гипертрофия миокарда.

Регенерационная гипертрофия миокарда 

Регенерационная гипертрофия миокарда. По периферии рубца гипертрофированные мышечные волокна.

Место разрыва заполняется грануляционной тканью, превращающейся в рубец (мышечная мозоль). Лишь при заполнении места травмы размельченной мышцей возможно полноценное восстановление мышечных волокон (А. Н. Студитский). Регенерация мышцы сердца человека, так же как и поперечнополосатой мускулатуры, заканчивается рубцеванием дефекта. Однако в сохранившихся мышечных волокнах происходит интенсивная гиперплазия ультраструктур, что ведет к гипертрофии волокон и восстановлению функции органа.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →