Регенерация специфического эпителия печени

Регенерация специфического эпителия печени, поджелудочной железы, почек, желез внутренней секреции, легочных альвеол осуществляется по типу регенерационной гипертрофии — в участках повреждения ткань замещается рубцом, а по периферии его происходит гиперплазия и гипертрофия клеток паренхимы.

В печени участок некроза всегда подвергается рубцеванию, однако в остальной части органа происходит интенсивное новообразование клеток, а также гиперплазия внутриклеточных структур в предсуществующих клетках, что сопровождается их гипертрофией.

Регенерационная гипертрофия гепатоцитов.

Регенерационная гипертрофия гепатоцитов 

В результате этого исходная масса органа и функция быстро восстанавливаются. Регенераторные возможности печени почти безграничны. После удаления 4/5 органа исходная масса его восстанавливается в течение 1,5—2 мес (Д. С. Саркисов). Такие высокие регенераторные способности печени позволяют в клинике осуществлять обширные резекции этого органа по поводу опухолей, пороков развития, эхинококкоза и т. д.

В поджелудочной железе регенераторные процессы хорошо выражены как в экзокринных отделах, так и в островках Лангерганса, причем эпителий экзокринных отделов становится источником восстановления островков. В почках некротические изменения эпителия канальцев заканчиваются размножением сохранившихся клеток и восстановлением канальцев, однако лишь при сохранении тубулярной базальной мембраны.

При ее разрушении (тубулорексис) эпителий не восстанавливается и каналец замещается соединительной тканью. Не восстанавливается погибший канальцевый эпителий и тогда, когда одновременно с канальцем погибает сосудистый клубочек. В таких случаях на месте погибшего нефрона разрастается рубцовая соединительная ткань, а окружающие сохранившиеся нефроны подвергаются регенерационной гипертрофии.

Функция органа восстанавливается. После удаления одной почки оставшаяся подвергается гипертрофии (викарная гипертрофия) и со временем обеспечивает нормальную почечную функцию. В железах внутренней секреции восстановительные процессы также выражаются в форме неполной регенерации. В легком после удаления отдельных долей в оставшейся части происходит гипертрофия и гиперплазия тканевых элементов, обеспечивающие восстановление функции органа.

Однако удаление больших участков легочной ткани, особенно целого легкого, может сопровождаться развитием функциональной недостаточности оставшегося органа. Регенерация специализированного эпителия может протекать атипично, что ведет к разрастанию соединительной ткани, структурной перестройке и деформации органов. В таких случаях говорят о циррозе (цирроз печени, нефроцирроз, пневмоцирроз).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →