Нейрогуморальная гипертрофия и гиперплазия

Нейрогуморальная гипертрофия и гиперплазия возникает на почве нарушений функции эндокринных желез (гормональные или коррелятивные гипертрофии и гиперплазии). Физиологическим прототипом такой гипертрофии и гиперплазии, имеющим несомненно приспособительное значение, может служить гипертрофия матки и молочных желез при беременности и лактации.

В беременной матке гладкие мышечные волокна становятся в 10 раз длиннее и в 5 раз шире, а молочная железа увеличивается в размерах в несколько раз. Однако в патологических условиях, когда возникает дисфункция яичников в слизистой оболочке матки возникает гиперплазия желез, иногда с кистозным расширением их просвета — так называемая желез истокистозная гиперплазия эндометрия, сопровождающаяся нерегулярными маточными кровотечениями.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия 

При атрофических процессах в яичках у мужчин, в их молочной железе развивается гиперплазия железистых долек, что приводит к увеличению размеров всей железы с развитием гинекомастии (от греч. gyne — женщина, matos — грудь). Гиперфункция передней доли гипофиза, возникающая обычно на почве аденомы, сопровождается увеличением органов и выступающих частей скелета.

Развивается заболевание, которое обозначается как акромегалия (от греч — akros — крайний, выступающий, megalos — крупный). Все описанные и многие другие коррелятивные гипертрофии и гиперплазии представляют собой проявления реакции на те или иные гормонально обусловленные стимулы. Эти реакции имеют для организма относительное приспособительное значение, обычно перерастают в болезнь, а нередко являются почвой для опухолевого процесса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →