Гипертрофические разрастания

Гипертрофические разрастания, ведущие к увеличению размеров тканей и органа, возникают в результате хронического воспаления, например, на слизистых оболочках с образованием полипов, кондилом, гиперплазией желез, при нарушениях лимфообращения в нижних конечностях и застое лимфы. В этих условиях происходит разрастание соединительной ткани, новообразование лимфатических сосудов.

Процесс длится годами, ведет к резкому увеличению конечности и обозначается слоновостью. Гипертрофическое разрастание жировой, соединительной и даже костной ткани возникает при частичной или полной атрофии органа. Так, при атрофии мышц между волокнами разрастается жировая ткань, при атрофии почки вокруг нее увеличивается количество жировой ткани. При снижении давления в сосудах разрастается интима, вследствие чего суживается их просвет, при атрофии мозга — утолщаются кости черепа.

Все перечисленные процессы гипертрофического разрастания опорной ткани, заполняющей место, занятое ранее полноценным органом или тканью, носит название вакатной (от лат. vacuum — пустой) гипертрофии, которая в ряде случаев имеет некоторое компенсаторное значение. В целом же роль гипертрофических разрастаний в компенсаторно-приспособительных процессах очень незначительная.

Значение гипертрофии для организма очень велико. За счет нее осуществляются компенсаторные функции организма, благодаря чему даже в условиях тяжелой патологии (например, при пороке сердца) орган хорошо функционирует. В то же время воспалительные и нейрогуморальные разрастания тканей могут причинить организму значительный ущерб и привести к развитию опухолей.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →